Гаскони не известно слово «трус»! Не знать мне шпаги, если вы не правы! У нас, гасконцев, лучший в мире вкус – Ни что нам не по вкусу, кроме славы.
В отличие от французов, для которых название области Гасконь ассоциируется прежде всего с национальной гордостью – напитком арманьяк (ибо там он, собственно, и производится), в сознании наших соотечественников, кроме самых эрудированных знатоков по части крепкого алкоголя, слово «гасконец» неизбежно связано с бесстрашным Д’Артаньяном. Кто из нас в детстве не мечтал оказаться на родине легендарного мушкетера? Если найдутся те, кто ответит: «Я не мечтал!», давайте посочувствуем беднягам: их сердцам начисто чужда романтика. Для всех остальных же Гасконь – это место, где жив дух героев Дюма. И те, кто там бывал, подтвердят: это правда. Провинция Гасконь насквозь пропитана атмосферой «Трех мушкетеров», в каждом глотке воздуха чувствуется «лучший в мире вкус» – вкус славы, в каждом квадратном сантиметре читается история, в улыбке каждого проходящего мимо гасконца видится его нежная и преданная любовь к родным краям.
Причем для местных жителей Д’Артаньян – это отнюдь не анахронизм и не миф из пыльных архивов, а если легенда, то практически живая, ведь с потомками знаменитого шевалье гасконцам не в диковинку встретиться на улице или за праздничным столом. Человек, ставший прототипом главного героя книги Дюма, носил имя Шарль Ожье де Бац де Кастельмор и жил в городе Ош. Там и сейчас бронзовый памятник Д’Артаньяну гордо возвышается на каменной лестнице, которая ведет к реке Жер от Собора Святой Марии, – в этом месте можно в буквальном смысле соприкоснуться с героем детства.
Гасконь расположена в юго-восточной части Франции, на границе с Испанией. Если решите найти область на карте, ошибиться будет трудно: по форме Гасконь напоминает виноградный лист (и как после этого не верить в знаки, скажите?). Названием Гасконь обязана древним баскам, спустившимся с южных склонов Пиренеев и занявшим территорию. В самом начале 7 века область покорили франки, тогда бразды правления перешли в руки герцогов Аквитании. Непосредственно герцогство Гасконь было основано в 864 году, а в 872 году Гасконь отделилась от Франции. Вообще эта область была так подвержена всякого рода завоеваниям и нашествиям, что на протяжении всей своей истории она буквально переходила из рук в руки, как победоносное знамя. В начале 11 века Гасконь вошла в состав Аквитанского государства, принадлежала Англии, потом вернулась к Франции…
А на продолжении плато Ланмезан, у южных границ Гаронской низменности, между реками Гаронна и Адур находится историческая область Арманьяк. Холмистая местность, расположенная на высоте 80-230 метров над уровнем моря, вдоль и поперек изрезана густой сетью рек, стекающих с Пиренейских гор. Название предположительно происходит от имени рыцаря Херримана, которое в средневековых летописях на латыни фигурировало как «Арминий». А на гасконском диалекте имя прозвучало «арманьяк». Область Арманьяк некогда простиралась от подножия Пиренеев до Гаронны, а главным городом значился Лектур на Жере. Аборигены не славились интеллигентностью, зато отличались завидным здоровьем, и поэтому охотно брались на военную службу. В число излюбленных занятий входили разбой и перегонка виноградной водки Eau d’Armagnac.
Во второй половине 10 века провинция дала название роду Арманьяк, которому впоследствии было суждено стать одной из главных движущих сил в истории Франции. Столицей Арманьяков был уже известный нам город Ош. Род графов Арманьяк происходил от короля Хлодвига, а расцвет их могущества пришелся на 15 век. В частности, название Арманьяк носила военно-политическая партия, противостоящая бургундцам во времена Столетней войны. Правда, «горели» Арманьяки ярко, но недолго: этим же столетием датируется конец существования рода, последний представитель могущественного дома Арманьяк умер в 1497 году в нищете, лишившись рассудка и став беспомощной марионеткой в руках своих опекунов.
Сегодня историческая область Арманьяк входит в департамент Жер и разделяется на множество небольших имений. Крайне плодородная почва открывает широкое поле возможностей, но основной отраслью промышленности, как и много веков назад, является производство одноименного напитка. Разве что качество его сейчас несравнимо лучше. Виноградники общей площадью 14000 гектаров заняты под производство арманьяка. Провинция Арманьяк давно и беспрестанно привлекает внимание тысяч туристов, среди которых есть и те, кто приезжает узнать больше о богатой истории мест, и те, кто жаждет попробовать лучший французский арманьяк, так сказать, из первых рук. С точки зрения производства культового напитка, центр исторического и гастрономического туризма Арманьяк подразделен на три региона: Нижний Арманьяк (Ба Арманьяк или, как его иногда называют «Черный Арманьяк») – Bas Armagnac, Верхний арманьяк – Haut Armagnac и Тенарез – Armagnac Tenereze. Последний является особенно соблазнительным для иностранных туристов благодаря своему Музею Арманьяка, расположившемуся в главном городе региона – Кондоме.
Для жителей области Арманьяк, как, впрочем, и для всех гасконцев, производство напитка – «тезки» провинции это не только одно из основных занятий, но и, конечно, повод для гордости. Главный праздник в году «Пламя Арманьяка» (Flamme de l`Armagnac) обычно отмечается в конце осени, а в роли виновника торжества выступает зажженный аламбик. В этот знаменательный день начинается перегонка вина. В случаях, когда торжественный процесс начинают прямо на месте сбора винограда, дистилляционные аппараты перевозятся из одного владения в другое. Праздничному застолью в честь «Пламени Арманьяка» предшествует триумфальный огонь под колонной перегонного аппарата (он будет гореть ровно до того момента, когда божественный напиток наконец-таки приготовится!), а заканчивается праздник дегустацией редких выдержанных арманьяков.